Навыки и приемы микро-джиговой ловли
Изредка я встречаю на водоемах спиннингистов, которые машинально, даже не задумываясь над тем, ЧТО они сейчас делают, забрасывают раз за разом одну и ту же приманку в одну и ту же точку. А в разговорах их – лишь воспоминания о былых «уловистых» временах, да о том, что нынче-де рыбы ну просто не стало. Но что ж мешает любителям ретроспекций не только попробовать иную приманку, но и сменить место, поискать эту самую рыбу? Ведь в спиннинговой рыбалке главное – найти хищника, понять где и как он стоит, остальное уже менее сложно...
Но это, конечно, крайность. В основном – у большинства есть собственная метода, личный подход к рыбной ловле. И я хочу поделиться с читателями «Спортивного рыболовства» основами своей тактики охоты на хищную рыбу, выделив последовательную цепочку действий, начиная с оценки сложившихся на водоеме условий – и до максимального понимания клева, а также и о тех или иных предпочтениях хищника.
Предварительный анализ
Это – оценка метеоусловий. Производится еще дома, до выезда на водоем. Основные параметры – атмосферное давление, сила и направление ветра, температура воздуха.
Я не считаю, что изменение давления напрямую влияет на клев хищника, но с его значением наиболее легко связать активность рыбы. Атмосферное давление лишь отображает изменение других, более важных показателей. Но оно способно подсказать о расположении рыбы: при высокой его величине рыба выходит на мелководные участки водоема, с его падением – скатывается в глубину. В большинстве водоемов эта тенденция соблюдается.
Давление и активность хищника – на эту тему было достаточно публикаций, поэтому приведу лишь факты, исходя из записей в моих дневниках.
Хороший клев:
– при росте атмосферного давления; лучше всего – в день его самого высокого значения перед грядущим «обвалом». И чем резче и значимее будет этот «обвал» в последующие дни, тем лучше держится клев накануне;
– при постоянно высоком уровне давления.
Нормальный клев:
– при стабильном давлении, но не ниже 740 мм рт.ст.;
– при плавном увеличении – например, в день по 1–2 мм рт.ст.
Плохой клев:
– в день, с которого начинается падение; и чем оно резче, тем хуже;
– при стабильном, но очень низком давлении;
– при резких колебаниях (не важно – при подъеме или падении).
Я как-то раз попал на рыбалку, когда надо мной проходили один за другим грозовые фронты. Примерное время до появления нового – 1,5–2 часа. Так вот клев становился прямо каким-то бешеным, когда фронт находился совсем близко. Как только же он «накрывал» меня – поклевок не было вообще – и так при проходе каждого, всего же я их насчитал четыре...
Сила ветра, его направление (и, особенно, направление за последнее время) – тоже важные параметры. Мощный ветер может вообще исключить возможность ловли как с берега, так и с лодки. Об этом нужно всегда помнить. Но нельзя забывать и о другом: такой ветер хорошо перемешивает воду, обогащая ее кислородом. Это весьма актуально, например – для водохранилищ.
Если дню рыбалки предшествовала значительная жара, и только пару дней дует сильный ветер, то хищника лучше искать на хорошо продуваемых участках. Тут и температура воды поменьше, и она более насыщена кислородом. Из заливов и закрытых участков практически весь хищник уходит. И наоборот, весной вода еще холодная, больше всего она прогревается в тихих местах, самых концах мелководных заливов – там и следует искать хищника, именно там и скапливается весь малек, основной объект его охоты. Если водоем представляет из себя однообразное озерцо с понижением глубины к центральной части, то, скажем, в жаркие дни более теплая вода будет в тихой его части, а попрохладней и с лучшим кислородным режимом – у прибойного берега.
Температура воздуха говорит нам о том, где лучше искать хищника, какая ориентировочная температура воды. Холодная весна – значит, и вода холодная, следовательно – хищника станем находить в тихих от ветра местах, где температура воды будет выше.
Оценка водоема
В этот раздел входят такие показатели, как прозрачность воды, ее уровень и температура.
От прозрачности воды зависит то, насколько хищник ориентируется с помощью именно зрения, т.е. с какого расстояния он способен визуально обнаружить вашу приманку. Соответственно, и приманку какого цвета он сможет различить лучше, какую хуже.
У меня самые ходовые цвета для прозрачной воды – коричневый, черный, фиолетовый, красный, белый, лимонный, желтый. Когда уровень прозрачности средний (видно на глубине около 50 см), использую желтый, белый, лимонный. Вода сильно мутная (менее 25–30 см) – на 98% применяю только лимонный цвет, иногда – желтый.
Чем мутнее вода, тем с более мощными колебаниями я выбираю приманки. Например, твистеры с толстенькими хвостиками (к примеру, фирмы Mister Twister). А вот если говорить о «вертушках», то №1 – самый приемлемый вариант: в непрозрачной воде с блеснами поменьше вы рискуете остаться незамеченным.
От уровня воды напрямую зависит местоположение хищника. Как правило, при высоком – рыба выходит на мель, соответственно рассредоточиваясь. При низком – отходит от берегов, занимая позиции на бровках и в коряжнике (ей некуда спрятаться у берега – травы там практически уже не осталось). При нормальном уровне – в зависимости от других факторов (оптимальная температура воды, насыщенность кислородом, присутствие корма) может хорошо клевать как на мели, так и на глубоких участках.
Рыба очень хорошо чувствует изменения уровня воды. Совсем недавно, на соревнованиях РСЛ, проходивших на р. Которосль, был яркий тому пример. Около реки существует множество стариц (бывшее ее русло), которые сейчас представляют собой откровенное болото – «озера» с глубинами до 1,5–2 м, полностью заросшие травой. Некоторые из них соединяются небольшими протоками с рекой. Сама же она в этом году сильно разлилась, затопило всю прилегающую территорию, и в эти «озера» зашло огромное количество щуки. Так вот, во время предстартовой тренировки уровень воды был еще высок, и «зубастая» весьма хорошо ловилась во всех старицах, но когда в первый день соревнований в реку ушла значительная масса воды из стариц (из тех, что были с ней соединены), немедленно ушла с ней и практически вся щука. В остальных же старицах, из каких ей некуда было деваться, она продолжала исправно клевать.
Что касается температуры воды, то я бы сказал, что от нее в большей степени зависит местообитание малька, а рядом всегда будет обретаться и хищник. А от его активности зависит работоспособность той или иной приманки. Как-то раз, обследовав половину водохранилища, я только к 7 часам вечера нашел хищника. Ловил я тогда в прибрежной зоне. После предшествующей продолжительной жары температура воздуха резко упала, и вода в заливах охладилась – до 17,2°С. На открытой воде (из-за постоянного перемешивания ветром) она была выше – 18,7°С. Но на сильной волне малек не любит держаться, поэтому я искал неглубокие тихие заливы. И только один из всех исследованных мною имел нужную температуру – 19,4°С. Теплую водичку туда постоянно нагонял ветер, но по отношению к заливу его направление было под 90 градусов, поэтому волны там не было, более теплая вода подходила к поверхности – и этот слой как раз и был с подходящей температурой. В том заливе скопилось очень много мелкой щучки (до 300–400 г), и она брала практически на каждом забросе! Такого скопления щуки в Подмосковье я еще не встречал... Я не буду говорить, сколько было в тот вечер ее поймано и отпущено, скажу лишь то, что перед этим за целый день я добыл лишь пару окуней...
А теперь – опять немного статистики: интересные факты об эффективности приманок разных классов.
Температура воды до 14°С – работают, как правило, только джиговые приманки (например, твистеры, виброхвосты, поролоновые «рыбки»). «Вертушка», воблер – или не работают вообще, или значительно хуже.
От 14 до 21°С – работают все приманки, трудно выделить определенного фаворита (если только микроджиг) – все зависит от конкретных условий ловли.
Выше 21°С – джиг практически вообще не работает, лучше «вертушка» или высокочастотный воблер.
Границы температур не настолько четкие, как может показаться – цифры средние, но общая закономерность такова. И не стоит забывать о том, что я говорю о температуре верхнего слоя, на глубине 1,5 м – она уже будет иная. Этим и объясняется успешная работа микроджига и других джиговых приманок на глубинах более 1,5–2 м, даже когда поверхностный слой имеет температуру 23–24 градуса. А вот если ловить в водоеме, максимальная глубина которого доходит лишь до 50–60 см, то здесь (например, при температуре выше 21°С) точно будет лучше работать «вертушка» или воблер. Этим же объясняется и феноменальная уловистость микроджига в самое пекло, но в глубоких водоемах, где под прибрежной растительностью уже 1–1,5 м воды.
Подбор приманки
Начинать ловлю в незнакомых местах лучше более энергично. Если используются джиговые приманки, то груз надо ставить потяжелее – динамика проводки увеличится, и за одинаковое время можно «пробить» больше точек. Например, оптимальная масса для конкретного места – 5 г, а ловить будем на 7–8 г.
Если вы используете «вертушку» – размером на номер побольше. Ведь когда идет поиск стайного окуня, то всегда в этой стае найдутся несколько «агрессоров», которые и атакуют крупную блесну. Зато значительно увеличивается вероятность поимки щуки.
После того, как хищник найден, я подбираю оптимальную для него приманку: если он живенько клюет – можно ничего в оснастке не менять, но чаще всего приходится идти по пути уменьшения приманки (ее массы). Таким-то образом мы ловим и менее активного хищника тоже. Одна из моих излюбленных тактик – поиск «вертушкой», затем – «собирание и добивание» оставшегося хищника с помощью микроджига.
Общие принципы подбора приманки
Коряги, трава, различный мусор – оптимальны «резина» на офсетном крючке, «колебалка» в незацепляющемся варианте, поролоновая «рыбка» с прижатыми крючками, «вертушка» с защищенным тройником. Последний – лучше по принципу Kuusamo: с проволочкой в роли отбойника травы на тройнике, или же путем монтажа, например, «октопуса» на крючке – со «щупальцами», надетыми на жало.
А в последнее время у меня одним из самых ходовых вариантов при ловле «по траве» стал такой вид «незацепляйки» (рис. 1).
Причем джиг-головка не должна иметь свинцового усика (или шипа): на мой взгляд он только мешает – рвет силиконовую приманку. Жало крючка я всегда оставляю слегка открытым – именно по этой причине присутствует очень большой процент (для «незацепляек») засеченной рыбы. И если при ловле окуня это не актуально, т.к. он сильно сжимает приманку во рту, надежно подсекаясь при ловле с обычным «офсетником», то вот при ловле щуки очень часто выручает. Однажды я нашел довольно плотную концентрацию мелкой щучки, и если бы не воспользовался этим способом оснащения (а ловил я тогда на очень маленький твистер, попадающий под термин «микроджиг»), то, скорее всего, остался бы ни с чем. Форма джиг-головки – лучше что-то типа «банана» или «лодочки», они поувереннее проходят травку.
Редкая трава, отдельно располагающиеся коряги, «окна» в траве –отлично работают различные силиконовые приманки на джиг-головках, на окуня – очень хорош микроджиг на головках с массой от 0,4 до 1,5 г. «Вертушки» типа Aglia – с большим углом отклонения лепестка – отлично проходят редкую траву, отбивая ее лепестком. Если блесна все же цепляется, то я меняю тройник на более мелкий, и такая проблема исчезает. В некоторых местах очень стабильно могут показать себя поролоновые приманки (ловля среди коряг).
Открытые места без зацепов – здесь уже применимы все классы приманок, а конкретно на какой остановиться – зависит уже от многих показателей. Глубины до 2 м – все, что душе угодно, от 2 до 5 м – микроджиг, джиг, колеблющиеся блесны, воблеры, т.е. тоже практически все, ну а ниже 5 м – самая, на мой взгляд, результативная – это джиговая ловля.
Маленькие нюансы с «серьезными последствиями»
Вскрытие отдельных хищников – окончательная корректировка размера и цветовой гаммы приманки. Сам размер малька, обнаруженного в желудке у рыбы, говорит нам об оптимальном размере приманки. Если хищник питается мальком уклейки или подлещика, то я использую белую «резину» (в прозрачной воде). А вот если присутствует малек окуня – лимонного цвета (в прозрачной воде) или желтого (в мутной). Та же тенденция прослеживается и при подборе других приманок, например – «вертушек», только здесь уже чаще всего выбор между желтым и серебристым лепестком.
В зависимости от характера поклевки можно судить об активности хищника, и чаще всего зависимость – прямая: сильнее удар – выше активность. Если щука глубоко заглатывает приманку, то это говорит о высокой активности, и наоборот – чем больше холостых поклевок и слабых тычков, тем менее активен хищник.
Пассивный хищник часто долго сопровождает приманку и атакует четко сзади; выходы рыбы и «проводы» приманки вплоть до спиннингиста – тоже говорят о нерешительности и сытости рыбы. Активный хищник атакует приманку сразу, как только та появляется в его поле зрения, атакует с разных сторон, что заметно по торчащей с краю пасти приманке. А вот один интересный факт, который я уже наблюдал далеко не раз. При избыточной массе джиговой приманки судак бьет ее резко в груз, оставляя следы от клыков, но стоит только уменьшить массу головки и снизить темп проводки – атака происходит сзади, четко в саму приманку. Массу приманки нужно уменьшать чуть ли не в два раза, это обусловлено очень медленной проводкой. Как-то я ловил на 14-граммовую, с двумя быстрыми оборотами катушки за цикл, и добиться того, чтобы практически все поклевки стали результативными, мне удалось только при джиг-головке в 8 г.
Конечно, по каждому пункту можно написать целую статью, но, чтобы полностью отобразить цепочку мыслей, мне пришлось преподнести некоторые факты практически «голыми», без объяснений. И хоть я, конечно, не считаю данный алгоритм абсолютно правильным и применимым для всех, но по крайней мере, выезжая все больше и больше на новые водоемы, я убеждаюсь в его верности и точности для себя… Именно так я мыслю при подготовке практически ко всем соревнованиям.
0 коментарів