За окунем по первому льду

Найди "берущего"

Многие рыболовы открывают зимний сезон охотой за окунем. Именно эта рыба, пожалуй, особенно активно берет по первому льду. Однако хорошими уловами, а тем более крупных окуней похвастаться могут только те удильщики, кто знает, где искать полосатого хищника, умеет подобрать нужные насадки и игру приманки. 

На большинстве водоемов окунь постоянно перемещается. Кому не знакома ситуация: полдня ходишь-ходишь вокруг да около. Проверишь все традиционные места, где он обычно брал, - пусто. И вдруг на каком-нибудь подводном плоском "пятачке" найдешь окуня. И стоит он тут очень плотно. А в другой раз его уже там нет. Или кислородный режим изменился, или корм кончился, или давление атмосферное резко упало. Не знаю. Можно только гадать...

Я много лет ловлю зимой окуня и убедился, что его поведение как в определенный период года, так и в течение суток, невозможно вогнать в какие-либо схемы. То он на мели, где и воды-то всего полтора вершка, то на глубине, то на свале... То черт знает где! В общем, окуня надо искать!

Вот пример из собственной практики. В районе РСБ "Скнятино" (Тверская область), где я довольно часто ловлю окуня, кроме Волги, еще три речки: Нерль, Волнушка и Печухня. Все они подпружены, и уровень воды в них зависит от режима работы Угличской ГРЭС. Лет десять назад окуня здесь было достаточно много и составить картину о перемещении его в течение зимнего сезона не представляло особого труда. Если мелкий травяник тогда был вездесущ на глубине до 2-3 метров, то о крупном окуне этого сказать я не могу. По первому льду мы отправлялись за ним чаще всего на Печухню, где в камышах и в коряжнике заваливались отменные горбачи; среди зимы (примерно с 15 января по конец февраля) крупный окунь скатывается в Волгу на течение, а весной, после сброса воды, когда уровень ее понижался на 2-2,5 метра, окуня мы искали по старым руслам затопленных рек. Думаю, аналогичным образом он может мигрировать и на других крупных, подобных Угличскому, водохранилищах.

Окуня ученые относят к светолюбивым рыбам, активная жизнь которых проходит в условиях высокой освещенности (конечно, это понятие касается водной среды). Питается он поэтому преимущественно в светлое время суток. В благоприятные периоды клев этого хищника может продолжаться на протяжении всего зимнего дня с небольшими перерывами. Однако лучшими часами ловли, мне кажется, все-таки надо признать два-три часа после восхода солнца (примерно с 9 до 11 часов) и с 15 часов до вечерних сумерек. По первому и последнему льду окунь нередко хорошо берет до наступления полной темноты. Вот почему опытные окунятники не покидают лунок до тех пор, пока виден кивок удочки.

Окунь, как известно, - рыба стайная. Однако в отличие от плотвы и подлещика, которые при виде пищи начинают возбужденно плавать, учащенно двигая плавниками и жаберными крышками, а нередко и гоняясь друг за другом, окуни ведут себя более степенно (наблюдения ученых и рыболовов). Наблюдая через лунку за поведением их, и я, кстати, не раз убеждался в этом. Обычно окуни не бросаются всей стаей на приманку - появившуюся внезапно в толще воды мормышку, наживленную мотылем. Они как-будто и не замечают ее вовсе, слабо пошевеливая плавниками. Но вот один из них медленно направляется в сторону играющей приманки. Бросок - и она у него во рту.

Суточный ритм питания окуня в зимнее время во многом определяется видом кормовых организмов, которые в данное время входят в его рацион. Это могут быть ракообразные, мотыль, личинки других насекомых или же малек. Если несколько окуней нашли корм, стоящая невдалеке стая может также об этом узнать. Информация о том, что найден корм, передается позами, звуками, потоками и завихрениями воды, образующимися как от движения самих окуней, так и от кормовых объектов, на которых они охотятся.

Словом, окуни, как и рыболовы, группируются там, где есть пожива. Но бывает, найти стаю окуней - лишь полдела. Вполне может оказаться, что хищники перед этим учинили настоящий разгром скоплению рыбьей мелочи, насытились до отвала и теперь долго будут переваривать пищу, не обращая внимания на предлагаемые вами "яства". Значит, нужно продолжать поиск и постараться найти окуня "берущего".

Рассказывая о зимней ловле окуней, наверное, будет правильно рассматривать ее в зависимости от трех периодов. Ибо в перволедье - одни условия, в глухозимье - другие, а по последнему льду - тоже своя специфика ловли. Опытные рыболовы хорошо это знают. Разумеется, необходимо учитывать и характер водоема. Если в водоемах закрытого типа (озерах, прудах, карьерах) практически окуня можно ловить только несколько недель по первому и последнему льду, то в проточных водоемах рыболов может успешно охотиться на полосатого хищника и среди зимы, когда, кажется, почти все живое подо льдом впадает в спячку.

Что касается снасти и техники ловли, то тут, на мой взгляд, также существует своя специфика. К каждому периоду нужна соответствующая снасть. То же самое можно сказать о насадках.

Свой зимний сезон я обычно начинаю с ловли окуня на небольших карьерах и прудах, расположенных в ближайшем Подмосковье. Во-первых, на них быстрее устанавливается достаточно прочный лед. А во-вторых, это как бы тренировка, отработка реакции, проверка снастей и снаряжения. Ужение длится не более пяти - семи дней. Как только лед становится толще - пора перебираться на солидные водоемы.

В перволедье окуни сбиваются в стаи, которые обычно состоят из рыб одного возраста и размера, так как (не будем забывать) крупный полосатый хищник с удовольствием может закусить более мелким. При этом чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая.

На закрытых водоемах по первому льду окунь, как правило, придерживается мест с каменистым или песчаным дном - здесь больше кислорода, нежели там, где грунт илистый. На реках излюбленные его места - тиховодья, ямы с коряжником на дне, поваленными деревьями и кустами; заливы, обрамленные стеной камыша.

Принято считать, что окунь не боится ударов пешни, шума на льду. И действительно, это так. Но зачастую рядом с ним обитают плотва, язь, уклейка и другие осторожные рыбы, которые от шума панически уходят. Конечно, это может насторожить стаю окуней, и она уйдет вслед за ними. Поэтому предосторожность рыболову соблюдать все-таки желательно. Не этим ли объясняется тот факт, что в пробитых пешней лунках поначалу клева нет, однако стоит наведаться сюда спустя час-другой, как окунь начинает брать.

Первый лед не только звонок, но и тонок. Лунки рубить легко. Обычно на хорошо известном или приглянувшемся месте я делаю их сразу пять-шесть. Если подмораживает, а лед прозрачный, заблаговременно следует черпаком разбрызгать воду вокруг каждой лунки в радиусе 1,5-2 метра. Делают это для того, чтобы окуней не настораживала тень и движения рыболова. Но, как правило, всегда можно найти участки белесого льда или припорошенного снегом. Особенно тщательно такие места надо проверять на мелководье, куда окуни нередко выходят на охоту за рыбьей молодью.

...Как-то в начале декабря, потратив самые драгоценные утренние часы на поиск окуневой стаи, я обратил внимание на небольшую полоску снега среди чистого льда. Просверлил лунку и начал опускать в нее мормышку. Но что это? Леска, пройдя сантиметров тридцать, дальше не идет. Мелко? Подсекаю на всякий случай и с удивлением вынимаю окуня граммов на триста. За ним другого, третьего. Снежная полоска подарила мне тогда с десяток хороших окуней. А глубина под нею была всего полметра.

Есть водоемы, где окунь берет хорошо, но его мало. В этом случае, определив примерно расстояние от берега и глубину, на которой были поклевки, сверлят вдоль берега до десятка лунок на расстоянии 5-10 метров одна от другой. Главное - не задерживаться на одном месте, если нет поклевок. А вот переходя от лунки к лунке, к концу даже короткого декабрьского дня можно оказаться с достаточно хорошим уловом. В том случае, когда леска не парусит под ветром, я вообще предпочитаю облавливать лунки стоя. Да и неудобно постоянно перетаскивать с собой рыболовный ящик. Благодаря такому темповому поиску можно попасть на уловистую лунку, на которой стоит задержаться подольше.

2017-06-01 0 358

Подібні публікації


Коментарі

0 коментарів


Для того, щоб залишити коментар, увійдіть або зареєструйтесь.