Заброс при ловле щуки

Несмотря на избитость, тема заброса при ловле хищника остается актуальной. Сейчас ловля спиннингом на искусственные приманки стремительно развивается и, попросту говоря, стала модной. Многие обладают достаточно дорогостоящими снастями, но наблюдать со стороны то, что они этими снастями делают, и оставаться равнодушным довольно трудно. Если уж потрачены деньги на приобретение спиннинга, катушки, лески (а, зачастую, и шнура), то неплохо было бы их обладателям разобраться, как это все эффективно использовать. Я насмотрелся, как классно «упакованные» компании по несколько человек на лодке бороздят заливы Днепра и как они ловят. Вот моторка резко останавливается посреди глубокого (до 12 м) плеса, и во все стороны летят приманки. Все это быстро выматывается, и следуют новые энергичные забросы. Спрашивается — что за рыбу вы пытаетесь поймать, ловя таким образом? Какие приметы вынудили вас остановить лодку именно здесь? Даже если места новые, то все равно поиск рыбы должен производиться как-то упорядоченно. Еще пример. Пролив, по центру снуют моторные лодки отдыхающих, движение интенсивное, щука клюет при забросах вдоль берега.

И вот наблюдаем очередную «упакованную» компанию, которая, заякорившись, битый час хлещет спиннингами поперек пролива, перебрасывая судоходную часть. Честное слово, глядя на этих ребят, я искренне хотел, чтобы они что-нибудь поймали на этом достаточно рыбном месте. Ну, сделайте же правильный заброс! Но нет, этого не происходит. Сразу же после них занимаем место: два заброса — и щука в подсачеке. Приношу свои извинения, если кого-то обидел. Я тоже не раз и не два возвращался с рыбалки, как говорят, «с малой поклевкой» — на то и рыбалка, что результат ее никогда не известен. Бывает, что рыба попросту «не хочет» хватать то, что ей предлагают, но показать-то ей приманку нужно! Пусть сама решает — клевать или нет. На все это можно возразить, что мол, мы ловили так, как сказано выше и поймали. Да, я такое видел. Ребята хаотично блеснили по всей акватории и случайно оказались на неглубоком месте, где их тактика сработала. Был выловлен щупачок размером «на грани выпускания», но радость у них в лодке была неописуемая! Раньше я слепо верил во всесильность силикона в осенний жор, в жадность хищника и прочие идеальные варианты. Все это бывает, но редко.

Хороший клев — результат стечения целого ряда случайностей и закономерностей, и вот как раз за закономерности отвечаем мы, рыболовы. Минувшей теплой и непутевой осенью было, как никогда, много рыбалок, когда щука клевала крайне осторожно. Ударчики, сходы, откушенные хвосты, рыба, едва держащаяся на крючке и прочие атрибуты нерешительного клева. Наблюдал даже щуку, которая много раз сопровождала мою вертушку. Вслед отвалившей в глубину рыбе поочередно отправлялись лучшие (как я считал) представители моего рыболовного ящика. Куда там! Это называется «не клюет». А представьте, что при таком клеве еще и забрасывать не туда, куда нужно — вот будет рыбалочка!

Рыболову всегда следует иметь в виду, что:
– не всякая рыба увидит проводимую им приманку;
– не всякая рыба, увидевшая приманку, захочет ее схватить;
– не всякая захотевшая схватить, сможет это сделать, поскольку промахи хищника — обычное дело;
– не всякая схватившая приманку рыба будет извлечена из воды.

Эта система работает и многократно проверена на рыбалках! Дело в том, что фартовым рыболовом я себя не считаю и добиваться результатов в рыбалке мне приходится, применяя весь накопленный с годами багаж знаний. Что я понимаю под удачей? Рассказываю на примере. Некий человек ловит рыбу два раза в году и то за компанию. Вот он приходит на берег, становится в самое «беспросветное» место, наобум забрасывает «Ленинградским» спиннингом тяжелую блеснищу и с первого заброса поднимает рыбину кила на три — это удача, но такого со мной никогда не случалось.

Проводя много времени на рыбалках, я часто пытался поймать рыбу там, где ее не должно быть, поймать просто так, для смеха, чтобы почувствовать себя везунчиком, и ни разу мне этого не удалось. Может быть это и хорошо, так как все, что удается поймать мне и моим товарищам, ловится сознательно, там, где нужно и на то, что нужно, но главным в этом процессе является заброс. Вот такие осознанные, просчитанные забросы мы и называем адресными. Так как же вести приманку и куда ее забрасывать? Общее правило —приманка должна проходить не ниже уровня нахождения щуки. Добиться этого не сложно. Делаете несколько забросов — приманка возвращается с травой. Значит не нужно давать ей опускаться до дна. Считать или не считать секунды до момента падения приманки на дно — дело ваше. Я не считаю. Вот приманка упала в воду, некоторая пауза… и пошла подмотка. Щука может заметить приманку и подняться к ней почти к поверхности. Причем появляется она с любой стороны — сбоку, сзади, спереди и даже снизу. Однажды, проверяя работу нового виброхвоста, я принялся водить его вдоль борта заякоренной лодки. Щука как-то вывинтилась снизу и цапнула виброхвост за живот. Естественно, сошла.
Да, щука видит приманку, идущую в верхних слоях, да, она может клюнуть при такой проводке, но, во-первых, не над бездонной ямой, а, во-вторых, следует учитывать то, что называют «рыболовный (и не только рыболовный) прессинг». Поясню, что я имею в виду. Большинство из нас рыбачит вблизи больших городов. Многочисленные моторные лодки просто загоняют хищницу в придонные слои. Питаться она, конечно, не прекращает, но вот подниматься в верхние слои воды, на мой взгляд, остерегается, почему и приходится сокращать расстояние между загнанной вниз рыбой и приманкой, проводя приманку заглубленно.

По той же причине щуку маловероятно изловить в судоходной части заливов — рыбу разгоняют в стороны. Весельные лодки, особенно надувные, рыбу не отпугивают, и там, где ловят с «резинок», смело можно ловить «вкруговую» — при наличии хороших мест щука клюет везде. Щуке интересна водная растительность. Проверьте скопления кувшинок, особенно пригодны для ловли, негусто растущие заросли. Хороший признак, если во время проводки приманка цепляется за траву, но возвращается к рыболову чистой. Это примета того, что данное место вы облавливаете правильно. Когда же на крючке раз за разом оказываются трудно очищаемые нитчатые водоросли, это тоже примета, но уже другая — на данном месте рыбалки не будет, отплывите в сторону. Перспективным также является место, где присутствует подводная растительность, которой не видно с поверхности — обловите его, не опуская приманки на дно. Уделите особое внимание районам водоема, где стена камыша располагается рядом с глубиной. Здесь вы имеете шанс соблазнить очень приличную рыбу. Можно уткнуться лодкой прямо в камыш и обловить акваторию забросами вдоль растительности. Там, где на дне растительность отсутствует, щука, особенно перед зимой, держится у дна и ловится джиговой ступенькой. Обнаружить, что в данном месте есть рыба, можно опытным путем (что не всегда выясняется после одной рыбалки) либо длительным наблюдением за водоемом.

Я же хочу поделиться своим способом, который не гарантирует стопроцентный улов, но является одним из признаков наличия щуки. И не просто щуки, а щуки, которая ловится. На протяжении нескольких лет я езжу ловить щук на водоем, который состоит как бы из двух частей, связанных между собой узким извилистым проливом. В каждую рыбалку я облавливаю обе части, потому имею точную картину клева и могу сравнивать. В одной — вода хронически прозрачная, в другой наоборот — стабильно мутная, с каким-то белесым оттенком. Щука есть и там, и там, но угадайте, где уловы больше и (что главное!) стабильнее? Да, именно в мутной части водоема. Прозрачность и цвет воды зависят от грунтов, но чем вызвана различная активность щук в соседних водоемах — это для меня загадка.

В «прозрачной» части летом наступает практически «мертвый сезон», в то время как в мутной, а точнее — непрозрачной воде даже в жестокую июльскую жару я не раз попадал на отличный клев хищника. Можно только предполагать о причинах таких различий в активности рыбы. Возможно, непрозрачная вода хуже пропускает солнечные лучи, потому прохладнее, что больше по нраву рыбе, чем «парное молоко» в соседнем водоеме, а может причина в чем-то другом. Например, всем известно, что одним из органов ориентации и обнаружения пищи у рыб является боковая линия, а зрение при броске хищника подключается на завершающем этапе. Не исключено, что мутная вода вынуждает хищника в большей степени полагаться на боковую линию, чем при хорошей видимости, и потому на опознание приманки у щуки не остается времени. Но это все предположения, а факт остается фактом. Причем, с явлением мутной воды я сталкивался неоднократно в разных местах, а рассматриваемый пример просто очень показателен. Бывает, обследуя заливы один за другим, находишь мутный, и именно в нем наблюдается лучший клев. При ловле с лодки эффективны «точечные» забросы в проходы между водорослями и различные «травяные углы».

Иногда успех приносит заброс метров на 7–10, когда не нужно даже махать спиннингом, а достаточно, освободив шпулю, легонько его качнуть, придавая приманке легкое ускорение. Были рыбалки, когда,
облавливая заросли водорослей таким способом, мне удавалось превратить бесклевье в хороший клев.

Способ проводки приманки — вопрос скользкий. Нужно ориентироваться по ситуации. Если позволяет глубина и дно, то целесообразно ловить джиговой проводкой, опуская виброхвост на дно через 5–6 оборотов катушки. Но бывают ситуации, когда водная растительность, а это могут быть как нитчатые водоросли, так и могучие корни кувшинок, делают ступеньку по дну невозможной из-за постоянных зацепов разной степени тяжести. В такой ситуации выручает обыкновенная равномерная проводка. В любом случае к каждому отдельно взятому водоему нужен «персональный подход». В одном из мутных каналов я, как ни старался, ни разу не добился поклевки на ступенчатой проводке, в то время как на медленную равномерную проводку хищник здесь берет отлично. А рядом есть водоемы, где все наоборот. По моим наблюдениям щука лучше клюет на ступенчатую проводку в конце дня, в надвигающихся сумерках, а утром и днем лучше отзывается на равномерную проводку. Ловить щуку джиговой проводкой очень интересно.

В отличие от судака, пустых «тычков» практически нет. Если уж щука стукнула по рыбке, то либо добыча окажется на крючке, либо силиконовая рыбка останется без хвоста. Причем поклевка, как и при ловле судака, может быть, весьма слабой, заметной лишь по вершинке спиннинга, но подсекаешь и… Есть! Хорошую услугу оказывает поголовное увлечение троллингом: или люди не умеют ловить взаброс, или им просто лень, но жужжащие вдоль травы лодки, как говорится «снимают пенку», оставляя за собой практически нетронутые места. Вроде бы и рыболовов много, а в заливчиках и других привлекательных местах рыба непуганая! Всем хорошо!
Выражение «Ловить рыбку в мутной воде» имеет негативный оттенок лишь для людей, с рыбалкой не связанных. Я же уверен, что это высказывание должно иметь рекомендательный смысл и звучать так: «Ловите рыбу в мутной воде!».

И в заключение. Рыбалка — потрясающе интересная сфера человеческой деятельности. В ней
масса загадок, и ответы на них могут быть настолько неожиданны и разноплановы, что остается только удивляться. Адресные забросы — лишь часть фундамента рыбацкой науки, но, применяя их, вы сделаете свою рыбалку более осознанной и удачливой.


Подібні публікації


0 коментарів

Unauthorized


Для того, щоб залишити коментар, увійдіть або зареєструйтесь.