Поставуха
Из собственной практики. Ловим щуку на жерлицы-самоловки, так называемые «поставушки», на Карельском водохранилище. Глубины от трех до одиннадцати метров. Заряжаем живца с утра и уходим. Вечером приходим со свежими живцами, обновляем «снулых» или пожеванных и выволакиваем попавшихся разбойниц. Почти повсеместно дно водохранилища завалено утонувшим молевым лесом, и если длина лески позволяла щуке добраться до ближайшего бревна – пиши пропало. Приходилось заранее вымерять под каждой лункой глубину и наматывать на жерлицу леску несколько меньшей длины. А живца пускать в плавание вообще в полводы. А иначе обрыв лески неизбежен.
Как монтировать снасть для жерлиц-поставушек в условиях коряжника – чуть дальше. А пока давайте вспомним, как вообще происходит поклевка щуки на жерлицу – по представлениям рыбаков.
Первая фаза – захват живца и сдавливание его в зубах до наступления шокового состояния и полного обездвиживания.
За это время щука медленно отплывает в сторону на 2–4 метра. Вторая фаза – живец полностью парализован и щука начинает его неспеша разворачивать в пасти головой к горлу. В это время она стоит на месте. Третий этап – живец «сориентирован» в нужную сторону, полная пасть зубов не позволит ему повернуться иначе, и можно приступить к проглатыванию. Щука медленно плывет дальше, заглатывая при этом свою законную добычу.
Цеплять живца тройником под спинку имеет смысл на жерлицах флажкового типа, позволяющих вживую контролировать ситуацию, поскольку торчащий наружу тройник может в любой момент испугать щуку и заставить ее бросить наживку. А уж самоподсечка будет лишь в том случае, когда живец окажется в пищеводе щуки. До этого доходит только в 10–15 случаях из ста.
Специально для подобных ситуаций давно придумана оснастка «поставушка» (см. рисунок). Она позволяет осуществлять самоподсечку уже на втором этапе поклевки, как только живец развернут головой внутрь, поскольку тройник совмещен с головой живца. А значит, и длина лески на жерлице может быть минимальной.
Сборка оснастки для «поставушки» видна из фотографий.
1. Заранее делаем поводки. Их количество должно быть хотя бы вдвое больше, чем планируемое количество поставушек. Во-первых, потому что поводок с тройником будет оставаться в пасти щуки, пока вы ее не распотрошите, а во-вторых – после поимки двух-трех щук поводок приобретает такой жалкий вид, что практически уже не употребим. На фото: для поводков использована нихромовая проволока диаметром 0,35 мм. Спираль скрутки закрыта термоусадочным кембриком. Длина поводка – 30–40 см.
2. Аккуратно вводим петельку поводка в рот живца и далее – сквозь пищевод (он у рыб практически прямой), не прилагая усилий и стараясь не повредить внутренностей. Хорошо «продетый» живец может «работать» на жерлице более суток при благоприятном кислородном режиме в месте ловли.
3. Если вы проделали операцию продевания поводка аккуратно, то он должен безо всякого сопротивления пройти сквозь живца и выйти через анальное отверстие.
4. Сдвигаем живца, пока он не упрется в тройник.
5. Поводок пристегиваем к застежке на конце лески или нити жерлицы-поставушки. Цвет нити лучше черный, т.к. он хорошо виден на снегу и больше шансов, что вы не запутаетесь в ней. А щуке цвет нити «по барабану». Во всяком случае – рекламаций от нее еще ни разу не поступало. И если вы сомневаетесь по поводу ее диаметра, то лучше взять покрепче.
6. На картинке не видно, но выше застежки на шнур надета свинцовая оливка весом 4–6 граммов. Здесь обратите внимание: длина веревки, всей лески и поводка должна быть хоть немного, но меньше, чем глубина в данном месте либо расстояние до ближайшей коряги. Часть шнура (обычно 2–4 метра) наматывается на мотовило, которым является кусок резинового шланга с внутренним кордом. В нижнем торце мотовила делается прорезь, в которую защемляется шнур. Дальше на шнуре «гуляет» живец. При поклевке щуки шнур выдергивается из прорези – у зубастой есть несколько метров свободно сходящего шнура.
7. За эти несколько метров свободного хода щука, согласно взаимной договоренности, должна успеть развернуть живца как надо, после чего тройник оказывается у нее в горле, что автоматически приводит к надежной самоподсечке.
8. После того как щука засеклась, у нее не остается никаких шансов и, к тому же, из-за сильной боли щука почти не сопротивляется при вываживании. Даже если она будет трясти головой, пытаясь освободиться, самое большее – живец вылетит из пасти, а тройник останется там, где ему и надлежит быть.
Поставуха позволяет проверять утром и вечером наличие поклевок и заменять «снулого» живца. Остальное время можно заниматься без суеты своими делами.
Есть и некоторые нюансы. Первое – каждую лунку необходимо отметить вертикально воткнутой веткой, иначе после сильной метели не найдете ни одной жерлицы.
Второе – если лунка промерзла, то не обязательно разбивать ее пешней. Скорее всего перерубите веревку и снасть утонет. Достаточно рядом просверлить лунку и крюком из толстой проволоки зацепить и вытащить жерлицу. В этом случае придется лишь привязать новую веревку.
Третье и главное – снасть надо постоянно проверять на надежность и точно отмерять общую длину шнура. Щука, клюнувшая на такую жерлицу и сорвавшаяся из-за рыбацкого разгильдяйства, через несколько месяцев все равно умрет – от голода. Ихтиологи экспериментально доказали, что щука с крючком в пищеводе прекращает питаться.
Поэтому поответственней относитесь к снасти и не губите понапрасну рыбу.
0 коментарів